Festival de gastronomia e cultura da roça de Gonçalves acontece entre 5/11 e 5/12


Público pode participar de eventos presenciais na região aos fins de semana e atrações online também podem ser acessadas.


Depois de um breve hiato devido à pandemia de Coronavírus, o tradicional Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves, que acontece há dez anos, foi reinventado e terá edição especial em 2021. O evento ocorre entre 5 de novembro e 5 de dezembro e será em formato híbrido, com eventos presenciais, conteúdo online e ações sociais respeitando os protocolos sanitários vigentes.


Durante o mês do Festival, haverá programação dinâmica e repleta de vivências campestres, feira de produtores, experiências sensoriais rurais, oficinas de gastronomia, arte e cultura, mídias digitais, tecnologia, formação para todas as idades e conscientização sobre a preservação do meio ambiente.


As atividades gastronômicas propõem harmonizações, compartilhamento de dicas no preparo de alimentos e receitas, experiências com pequenos produtores, além de muitos sabores locais com pratos especiais em restaurantes da cidade. Com o apoio do Senac, há um grande suporte educacional e de qualificação às atividades gastronômicas, além de atividades sensoriais de alta qualidade para o grande público durante o evento.


Nesta edição, as homenageadas são Eni Ribeiro, do restaurante Ao Pé da Pedra, Glória Vieira da Silva do Zé Ovídeo e Vilma da Rosa. Mulheres que migraram dos trabalhos da lavoura e da lida do campo para criarem seus “restaurantes-casa”, há mais de 20 anos. Elas serão destacadas no Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves como alvo de admiração e reconhecimento no pioneirismo e resiliência no atendimento ao movimento espontâneo de turistas na cidade, por seus restaurantes-casas estarem localizados próximas a monumentos naturais Pedra Chanfrada, Pedra do Forno e Pedra da Balança.


Ainda este ano, uma participação especial faz parte do festival: a chef Mara Salles fará uma imersão de cinco dias no bairro do Venâncios, convivendo com produtores locais e com a Vilma, dona do restaurante do bairro há mais de 20 anos, para uma troca de experiência entre cozinheiras com forte repertório rural.


No Mercado Modo de Fazer, pequenos produtores da cidade e região, com curadoria do Mantiqueirias, terão um espaço exposição e venda de alimentos e artesanato, aos sábados, no Pátio da Fazenda. “Pensamos propósitos para muito além da vivência gastronômica durante os dias de Festival. Por isso, faremos ações positivas e duradouras para a comunidade local. E acreditamos que nada é mais positivo e duradouro que a educação!”, explica Vera Pena, uma das organizadoras da Produtora Rural – idealizadora do Festival.

_

Programação artística, digital e ações sociais

Entre as atrações artísticas estão shows em locais variados, dentro dos protocolos sanitários, com Natan Freitas, DJ Simonetti, DJiiva, Lira Nossa Senhora das Dores, Congada de São Benedito, Carro de Boi, Duo Renaserra, Elder Costa, Beto e Ladir, Dona Rosa, Shirley Ribeiro, Neto, Adolar Marin, Regina Marçal, Vereda Violeira, Amauri Falabella, Alfredo Paiva, Cristiano Vianna, Ivan Meyer, Estrelinhas da Serra, Afonsinho Menino e Ceumar, que fecha a programação com show ao pôr do sol.


Nos conteúdos digitais, o público poderá conferir vídeos criados especialmente para o Festival que têm um importante objetivo: perpetuar a cultura da roça. Foram coletados depoimentos e passo-a-passos de receitas que fazem parte da história da região. Será possível descobrir o que está por trás delas, quem são os personagens marcantes e como elas dão sabor, identidade e tradição para a população local.


Com o apoio da Fundação Inatel (Instituto Nacional de Tecnologia) foi possível o desenvolvimento do Hub da Roça, um espaço tecnológico com câmeras, computadores, pessoas e ideias em movimento destinado à inclusão de jovens e adultos ao universo das redes sociais e à comunicação do que acontece no Festival. Por meio desse programa foi criado um grupo de estudos em mídias e audiovisual, que resultará na destinação correta do lixo eletrônico e palestras sobre campo e tecnologia.


Dentre as ações sociais do evento, foi feita uma parceria com a Crou Empresa de Reciclagem, para reintrodução do hábito da separação de materiais recicláveis junto às associações de bairro e aos inscritos no festival para fazer seu descarte correto. E em parceria com a ONG Por 1 Sorriso, o evento terá atendimentos dentários totalmente gratuitos, por três dias, para as pessoas identificadas como as mais necessitadas do município, com apoio da Prefeitura Municipal.


O Festival é realizado pela Gonçalvestur - Associação Pró-Turismo de Gonçalves (MG), entidade civil sem fins lucrativos e sem vínculos político-partidários ou religiosos, cujo objetivo é estimular e promover o turismo saudável nesse belo município localizado no sul de Minas Gerais e abraçado pela Serra da Mantiqueira.

Sobre o Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves

O Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves nasceu em 2011, fruto do amor que existe pela culinária regional e toda a cultura que a envolve. O evento celebra a comida da roça, aquela que é cultivada no quintal e temperada com histórias.

Além de valorizar e preservar as tradições rurais e regionais, o evento também dá ênfase para a gastronomia contemporânea, que se desenvolve em Gonçalves com a chegada de cozinheiras e cozinheiros de diferentes lugares. Essa harmonização entre a tradição e o contemporâneo faz deste Festival um evento diverso, que reflete o caráter acolhedor de Gonçalves: um município que está sempre recebendo pessoas e novidades, se modernizando, mas sem perder suas raízes.


Ao longo destes 10 anos, o Festival contou com a participação de diversos restaurantes e produtores rurais de Gonçalves e região, promovendo uma relação colaborativa entre eles. O Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves movimenta a economia local, destaca o potencial turístico da cidade, oferece uma programação cultural e artística rica e diversa, e já se tornou um dos eventos mais aguardados do Sul de Minas.


SERVIÇO:

Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves

De 5 de novembro a 5 de dezembro


Programação

Feira de Produtores Artesanais, Arte e Artesanato – Mercado Modo de Fazer

13, 14, 20, 28/11 e 4/12, das 11h às 18h

Local: Pátio da Fazenda


Feira MantiqueirArte

Sábados, das 10h às 17h

Clube Recreativo


HUB da Roça INATEL

Fique por dentro!

Acesse: gastronomiagoncalves.com.br


Visitação da oficina e marcenaria e venda de peças exclusivas

Sextas, das 14h às 18h; sábados, das 11h às 18h; domingos, das 11h às 15h

Local: Popoke Brasil

grátis

11 99667-3070


Exposição de Bia Callegari

Sábados, das 10h às 19h e domingos, das 12h às 16h

Local: Maison Pio

grátis

35 99977-8998


Visita à propriedade rural para conhecer ovinocultura de leite e experimentar produtos do Sítio Três Ovelhas

Sábados e domingos, das 11h às 13h30

Local: Sítio 3 Ovelhas

Valor: 50,00

Voucher de R$ 10,00 na aquisição de produtos

Necessário agendamento prévio e pagamento pelo WhatsApp 35 99716-2757


Degustação de vinhos mineiros e da serra da Mantiqueira

Sextas, sábados e domingos

Local: Todos os Vinhos

Valor: 80,00

Reservas: (11) 99660-6244


Vivência A Roça é Nossa – Passeio Cultural e Gastronômico

Sábados, das 10h30 às 16h

Local: Libertas Atrás do Alto

Valor: 100,00

Reservas: (35) 99995-9313


05/11, das 14 às 16 h

Vinhos, pães e azeites: potências gastronômicas da Mantiqueira

Daniel Sales e Eduardo Ayala

Docentes do Centro Universitário Senac Campos do Jordão

Local: Pátio da Fazenda


06/11 SÁBADO

10h A vivência da especiaria no preparo de geleias

Local: A Senhora das Especiarias

Valor: antecipado: 100,00. No dia do evento: 150,00

Inscrições: (35) 3654-1450


06/11 SÁBADO

11h Roda de conversa sobre Fermentados, com Holly

Local: Naturale-se

Fone: (35) 99936-0513


06/11 SÁBADO

13h Show de Natan Freitas

Local: Rancho André Neto

Fone: (35) 99843-9709


06/11 SÁBADO

14h DJ Simonetti

Local: Armazém São Bento

Fone: (35) 99829-7776


06/11 SÁBADO

15h: Roda de Leitura e lançamento de livro – Cecília Furquim

Local: Ararosa

Fone: (11) 99536-6211


06/11 SÁBADO

20h DJiiva (discotecagem)

Local: Chalezinho Gastrobar

Fone: (12) 99653-8077


07/11 DOMINGO

9h30 Qi Gong e Dietética dinamizado por Caroline Franco

Local: TAO

Valor: 100,00 adulto e 50,00 criança

Inscrições: (21) 97277-7494


07/11 DOMINGO

17h O Planeta Agradece, com Amarilis Vitale

Local: Praça em frente ao Restaurante Maritaca’s


07/11 DOMINGO

15h show do Duo Renaserra

Local: Viva la Vida Café

Fone: (31) 99189-6711


12/11, das 14 às 16 h

O uso do milho e seus derivados na panificação

Daniel Sales e Eduardo Ayala

Docentes do Centro Universitário Senac Campos do Jordão

Local: Pátio da Fazenda


13/11, das 13h30 às 17h30

Tecnologia e Campo

Oficina Horta Viva

Inscrições gratuitas: http://Inatel.br/hortaviva


13/11, às 16h

Roda de conversa sensorial com Carlos e Elda, produtores de azeite e azeitonas da Casa Mantiva, entremeada com degustações doces e salgadas e com drink de azeites

Local: Pátio da Fazenda


14/11, às 9h30

Yoga e Dietética Ayurveda dinamizado por Marise Cardoso

Local: TAO

Valor: 100,00 adulto e 50,00 criança

Inscrições: (21) 97277-7494


14/11, às 14h A versatilidade dos chutneys

Local: A Senhora das Especiarias

Valor: antecipado: 100,00. No dia do evento: 150,00

Inscrições: (35) 3654-1450


14/11, às 17h

Degustação comentada de queijos e cervejas da Mantiqueira

Local: Restaurante Sauá

Valor: 85,00

Reservas: (35) 99976-9970


15/11, às 15h

Meditação ativa Heart Chakra

Local: Espaço Aum

Valor: 50,00

Inscrições: (11) 96481-4403

19/11 dia de coleta

O que fazer com seu lixo eletrônico?

INATEL explica e recolhe

Saiba mais: @festival.gastronomia.goncalves


19/11, das 14 às 16 h

Queijos e cervejas - do campo à mesa: a união de tradição e inovação

Vitor Rabelo e Fernando Oliveira

Docentes do Centro Universitário Senac Campos do Jordão

Local: Pátio da Fazenda


20/11, às 10h

Coração da banana como antepasto

Local: A Senhora das Especiarias

Valor: antecipado: 100,00. No dia do evento: 150,00

Inscrições: (35) 3654-1450


20/11 SÁBADO

11h Yoga com Sound Healing ao som de tigelas tibetanas

Local: Espaço Aum

Valor: 50,00

Inscrições: (11) 96481-4403


20/11 SÁBADO

15h: Show de Adolar Marin

Local: Nascente das Trutas

Fone: (35) 99183-2431


20/11, 13h

Show de Dona Rosa, Shirley Ribeiro e Neto

Local: Restaurante ao Pé da Pedra

Fone: (35) 99910-3866


20/11, 15h

Giseli Coutinho, do Pura Caffeína

Local: Reconto Café

Inscrições: (11) 96210-2212 e (35) 99826-3519


20/11, das 9h às 17h

Mandalas Bem me Quel

Local: Pousada Bicho do Mato

Valor: 150,00

Inscrições: (35) 99976-9970


20/11, às 20h

Regina Marçal - música

Local: Restaurante Flor de Zucca

fone: (35) 3495-0029


21/11, às 9h30

Qi Gong e Dietética chinesa dinamizado por Caroline Franco

Local: TAO

Valor: 100,00 adulto e 50,00 criança

Inscrições: (21) 97277-7494


21/11, às 10h30

Show de Beto e Ladir

Local: Chiquita Café

fone: (12) 99773-7511


26/11, às 14 horas

Restaurante - Ações para um atendimento mais seguro

Maicon de Sá

Instrutor de formação do profissional do Senac em Minas

Local: Pátio da Fazenda


26/11, às 16 horas

A Mantiqueira e o queijo

Mauro César de Paula

Chef de cozinha executivo do Senac em Minas

Local: Pátio da Fazenda


26/11, 20h

Show de Elder Costa

Local: Porto do Céu

fone: (35) 99910-3866


27/11, às 14 horas

Turismo de experiência: redescobrindo as bebidas artesanais como o hidromel, cerveja, gin e cachaça

Vani Pedrosa

Especialista educacional do Senac em Minas

Maicon de Sá

Instrutor de formação do profissional do Senac em Minas

Local: Pátio da Fazenda


27/11 10h

A vivência da especiaria no preparo de geleias

Local: A Senhora das Especiarias

Valor: antecipado: 100,00. No dia do evento: 150,00

Inscrições: (35) 3654-1450


27/11, às 16 h

A versatilidade do porco: tradição e possibilidades

Mauro César de Paula

Chef de cozinha executivo do Senac em Minas

Local: Pátio da Fazenda


27/11, 13h

13h Show de Vereda Violeira

Local: Restaurante Zé Ovídeo

fone: (35) 99968-8025


27/11, 15h

Degustação de queijos e Roda de Conversa sobre os queijos da Canastra

Local: Pérola da Mantiqueira

fone: (35) 99906-6508


27/11 19h

Show de Amauri Falabella

Local: Bendito Canto

fone: (35) 99877-3755


28/11 DOMINGO

9h30 Yoga e Dietética Ayurveda dinamizado por Marise Cardoso

Local: TAO

Valor: 100,00 adulto e 50,00 criança

Inscrições: (21) 97277-7494


28/11, 10h

Concerto de acordeon com Alfredo Paiva

Local: Pousada Vida Verde

Reservas: (35) 99898-3832 ou (35) 3654-1217


28/11, 12h

Curso de Massa Fresca, com Karin Weyler

Local: Restaurante Allora

Valor: 80,00

Inscrições: (11) 97197-7337 e (35) 88882-2122


28/11 16h

Show de Cristiano Vianna e Ivan Meyer

Local: Roda Viva

fone: (37) 99967-1103


03/12, das 14 às 16 h

Porco: origem, quintal e sofisticação

Vitor Rabelo

Docente do Centro Universitário Senac Campos do Jordão

Local: Pátio da Fazenda


04/12, 13h

how de Estrelinhas da Serra

Local: Restaurante da Vilma

fone: (35) 99837-0896


04/12 SÁBADO

15h Afonsinho Menino – Tambores de Minas

Local: Pátio da Fazenda


05/12 17h

Concerto ao Pôr do Sol com Ceumar + Jantar Especial com Menu de Gastronomia da Mantiqueira (Entrada + Principal + Sobremesa)

Valor: 150,00

Local: Restaurante Sauá

Reservas: (35) 99976-9970


ASSESSORIA DE IMPRENSA

Doizum Comunicações – (31) 3889-0364

Mayra Lopes – mayralopes@doizum.com – (31) 99795-0364

8 visualizações0 comentário