Público pode participar de eventos presenciais na região aos fins de semana e atrações online também podem ser acessadas.
Depois de um breve hiato devido à pandemia de Coronavírus, o tradicional Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves, que acontece há dez anos, foi reinventado e terá edição especial em 2021. O evento ocorre entre 5 de novembro e 5 de dezembro e será em formato híbrido, com eventos presenciais, conteúdo online e ações sociais respeitando os protocolos sanitários vigentes.
Durante o mês do Festival, haverá programação dinâmica e repleta de vivências campestres, feira de produtores, experiências sensoriais rurais, oficinas de gastronomia, arte e cultura, mídias digitais, tecnologia, formação para todas as idades e conscientização sobre a preservação do meio ambiente.
As atividades gastronômicas propõem harmonizações, compartilhamento de dicas no preparo de alimentos e receitas, experiências com pequenos produtores, além de muitos sabores locais com pratos especiais em restaurantes da cidade. Com o apoio do Senac, há um grande suporte educacional e de qualificação às atividades gastronômicas, além de atividades sensoriais de alta qualidade para o grande público durante o evento.
Nesta edição, as homenageadas são Eni Ribeiro, do restaurante Ao Pé da Pedra, Glória Vieira da Silva do Zé Ovídeo e Vilma da Rosa. Mulheres que migraram dos trabalhos da lavoura e da lida do campo para criarem seus “restaurantes-casa”, há mais de 20 anos. Elas serão destacadas no Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves como alvo de admiração e reconhecimento no pioneirismo e resiliência no atendimento ao movimento espontâneo de turistas na cidade, por seus restaurantes-casas estarem localizados próximas a monumentos naturais Pedra Chanfrada, Pedra do Forno e Pedra da Balança.
Ainda este ano, uma participação especial faz parte do festival: a chef Mara Salles fará uma imersão de cinco dias no bairro do Venâncios, convivendo com produtores locais e com a Vilma, dona do restaurante do bairro há mais de 20 anos, para uma troca de experiência entre cozinheiras com forte repertório rural.
No Mercado Modo de Fazer, pequenos produtores da cidade e região, com curadoria do Mantiqueirias, terão um espaço exposição e venda de alimentos e artesanato, aos sábados, no Pátio da Fazenda. “Pensamos propósitos para muito além da vivência gastronômica durante os dias de Festival. Por isso, faremos ações positivas e duradouras para a comunidade local. E acreditamos que nada é mais positivo e duradouro que a educação!”, explica Vera Pena, uma das organizadoras da Produtora Rural – idealizadora do Festival.
_
Programação artística, digital e ações sociais
Entre as atrações artísticas estão shows em locais variados, dentro dos protocolos sanitários, com Natan Freitas, DJ Simonetti, DJiiva, Lira Nossa Senhora das Dores, Congada de São Benedito, Carro de Boi, Duo Renaserra, Elder Costa, Beto e Ladir, Dona Rosa, Shirley Ribeiro, Neto, Adolar Marin, Regina Marçal, Vereda Violeira, Amauri Falabella, Alfredo Paiva, Cristiano Vianna, Ivan Meyer, Estrelinhas da Serra, Afonsinho Menino e Ceumar, que fecha a programação com show ao pôr do sol.
Nos conteúdos digitais, o público poderá conferir vídeos criados especialmente para o Festival que têm um importante objetivo: perpetuar a cultura da roça. Foram coletados depoimentos e passo-a-passos de receitas que fazem parte da história da região. Será possível descobrir o que está por trás delas, quem são os personagens marcantes e como elas dão sabor, identidade e tradição para a população local.
Com o apoio da Fundação Inatel (Instituto Nacional de Tecnologia) foi possível o desenvolvimento do Hub da Roça, um espaço tecnológico com câmeras, computadores, pessoas e ideias em movimento destinado à inclusão de jovens e adultos ao universo das redes sociais e à comunicação do que acontece no Festival. Por meio desse programa foi criado um grupo de estudos em mídias e audiovisual, que resultará na destinação correta do lixo eletrônico e palestras sobre campo e tecnologia.
Dentre as ações sociais do evento, foi feita uma parceria com a Crou Empresa de Reciclagem, para reintrodução do hábito da separação de materiais recicláveis junto às associações de bairro e aos inscritos no festival para fazer seu descarte correto. E em parceria com a ONG Por 1 Sorriso, o evento terá atendimentos dentários totalmente gratuitos, por três dias, para as pessoas identificadas como as mais necessitadas do município, com apoio da Prefeitura Municipal.
O Festival é realizado pela Gonçalvestur - Associação Pró-Turismo de Gonçalves (MG), entidade civil sem fins lucrativos e sem vínculos político-partidários ou religiosos, cujo objetivo é estimular e promover o turismo saudável nesse belo município localizado no sul de Minas Gerais e abraçado pela Serra da Mantiqueira.
Sobre o Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves
O Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves nasceu em 2011, fruto do amor que existe pela culinária regional e toda a cultura que a envolve. O evento celebra a comida da roça, aquela que é cultivada no quintal e temperada com histórias.
Além de valorizar e preservar as tradições rurais e regionais, o evento também dá ênfase para a gastronomia contemporânea, que se desenvolve em Gonçalves com a chegada de cozinheiras e cozinheiros de diferentes lugares. Essa harmonização entre a tradição e o contemporâneo faz deste Festival um evento diverso, que reflete o caráter acolhedor de Gonçalves: um município que está sempre recebendo pessoas e novidades, se modernizando, mas sem perder suas raízes.
Ao longo destes 10 anos, o Festival contou com a participação de diversos restaurantes e produtores rurais de Gonçalves e região, promovendo uma relação colaborativa entre eles. O Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves movimenta a economia local, destaca o potencial turístico da cidade, oferece uma programação cultural e artística rica e diversa, e já se tornou um dos eventos mais aguardados do Sul de Minas.
SERVIÇO:
Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves
De 5 de novembro a 5 de dezembro
Programação
Feira de Produtores Artesanais, Arte e Artesanato – Mercado Modo de Fazer
13, 14, 20, 28/11 e 4/12, das 11h às 18h
Local: Pátio da Fazenda
Feira MantiqueirArte
Sábados, das 10h às 17h
Clube Recreativo
HUB da Roça INATEL
Fique por dentro!
Acesse: gastronomiagoncalves.com.br
Visitação da oficina e marcenaria e venda de peças exclusivas
Sextas, das 14h às 18h; sábados, das 11h às 18h; domingos, das 11h às 15h
Local: Popoke Brasil
grátis
11 99667-3070
Exposição de Bia Callegari
Sábados, das 10h às 19h e domingos, das 12h às 16h
Local: Maison Pio
grátis
35 99977-8998
Visita à propriedade rural para conhecer ovinocultura de leite e experimentar produtos do Sítio Três Ovelhas
Sábados e domingos, das 11h às 13h30
Local: Sítio 3 Ovelhas
Valor: 50,00
Voucher de R$ 10,00 na aquisição de produtos
Necessário agendamento prévio e pagamento pelo WhatsApp 35 99716-2757
Degustação de vinhos mineiros e da serra da Mantiqueira
Sextas, sábados e domingos
Local: Todos os Vinhos
Valor: 80,00
Reservas: (11) 99660-6244
Vivência A Roça é Nossa – Passeio Cultural e Gastronômico
Sábados, das 10h30 às 16h
Local: Libertas Atrás do Alto
Valor: 100,00
Reservas: (35) 99995-9313
05/11, das 14 às 16 h
Vinhos, pães e azeites: potências gastronômicas da Mantiqueira
Daniel Sales e Eduardo Ayala
Docentes do Centro Universitário Senac Campos do Jordão
Local: Pátio da Fazenda
06/11 SÁBADO
10h A vivência da especiaria no preparo de geleias
Local: A Senhora das Especiarias
Valor: antecipado: 100,00. No dia do evento: 150,00
Inscrições: (35) 3654-1450
06/11 SÁBADO
11h Roda de conversa sobre Fermentados, com Holly
Local: Naturale-se
Fone: (35) 99936-0513
06/11 SÁBADO
13h Show de Natan Freitas
Local: Rancho André Neto
Fone: (35) 99843-9709
06/11 SÁBADO
14h DJ Simonetti
Local: Armazém São Bento
Fone: (35) 99829-7776
06/11 SÁBADO
15h: Roda de Leitura e lançamento de livro – Cecília Furquim
Local: Ararosa
Fone: (11) 99536-6211
06/11 SÁBADO
20h DJiiva (discotecagem)
Local: Chalezinho Gastrobar
Fone: (12) 99653-8077
07/11 DOMINGO
9h30 Qi Gong e Dietética dinamizado por Caroline Franco
Local: TAO
Valor: 100,00 adulto e 50,00 criança
Inscrições: (21) 97277-7494
07/11 DOMINGO
17h O Planeta Agradece, com Amarilis Vitale
Local: Praça em frente ao Restaurante Maritaca’s
07/11 DOMINGO
15h show do Duo Renaserra
Local: Viva la Vida Café
Fone: (31) 99189-6711
12/11, das 14 às 16 h
O uso do milho e seus derivados na panificação
Daniel Sales e Eduardo Ayala
Docentes do Centro Universitário Senac Campos do Jordão
Local: Pátio da Fazenda
13/11, das 13h30 às 17h30
Tecnologia e Campo
Oficina Horta Viva
Inscrições gratuitas: http://Inatel.br/hortaviva
13/11, às 16h
Roda de conversa sensorial com Carlos e Elda, produtores de azeite e azeitonas da Casa Mantiva, entremeada com degustações doces e salgadas e com drink de azeites
Local: Pátio da Fazenda
14/11, às 9h30
Yoga e Dietética Ayurveda dinamizado por Marise Cardoso
Local: TAO
Valor: 100,00 adulto e 50,00 criança
Inscrições: (21) 97277-7494
14/11, às 14h A versatilidade dos chutneys
Local: A Senhora das Especiarias
Valor: antecipado: 100,00. No dia do evento: 150,00
Inscrições: (35) 3654-1450
14/11, às 17h
Degustação comentada de queijos e cervejas da Mantiqueira
Local: Restaurante Sauá
Valor: 85,00
Reservas: (35) 99976-9970
15/11, às 15h
Meditação ativa Heart Chakra
Local: Espaço Aum
Valor: 50,00
Inscrições: (11) 96481-4403
19/11 dia de coleta
O que fazer com seu lixo eletrônico?
INATEL explica e recolhe
Saiba mais: @festival.gastronomia.goncalves
19/11, das 14 às 16 h
Queijos e cervejas - do campo à mesa: a união de tradição e inovação
Vitor Rabelo e Fernando Oliveira
Docentes do Centro Universitário Senac Campos do Jordão
Local: Pátio da Fazenda
20/11, às 10h
Coração da banana como antepasto
Local: A Senhora das Especiarias
Valor: antecipado: 100,00. No dia do evento: 150,00
Inscrições: (35) 3654-1450
20/11 SÁBADO
11h Yoga com Sound Healing ao som de tigelas tibetanas
Local: Espaço Aum
Valor: 50,00
Inscrições: (11) 96481-4403
20/11 SÁBADO
15h: Show de Adolar Marin
Local: Nascente das Trutas
Fone: (35) 99183-2431
20/11, 13h
Show de Dona Rosa, Shirley Ribeiro e Neto
Local: Restaurante ao Pé da Pedra
Fone: (35) 99910-3866
20/11, 15h
Giseli Coutinho, do Pura Caffeína
Local: Reconto Café
Inscrições: (11) 96210-2212 e (35) 99826-3519
20/11, das 9h às 17h
Mandalas Bem me Quel
Local: Pousada Bicho do Mato
Valor: 150,00
Inscrições: (35) 99976-9970
20/11, às 20h
Regina Marçal - música
Local: Restaurante Flor de Zucca
fone: (35) 3495-0029
21/11, às 9h30
Qi Gong e Dietética chinesa dinamizado por Caroline Franco
Local: TAO
Valor: 100,00 adulto e 50,00 criança
Inscrições: (21) 97277-7494
21/11, às 10h30
Show de Beto e Ladir
Local: Chiquita Café
fone: (12) 99773-7511
26/11, às 14 horas
Restaurante - Ações para um atendimento mais seguro
Maicon de Sá
Instrutor de formação do profissional do Senac em Minas
Local: Pátio da Fazenda
26/11, às 16 horas
A Mantiqueira e o queijo
Mauro César de Paula
Chef de cozinha executivo do Senac em Minas
Local: Pátio da Fazenda
26/11, 20h
Show de Elder Costa
Local: Porto do Céu
fone: (35) 99910-3866
27/11, às 14 horas
Turismo de experiência: redescobrindo as bebidas artesanais como o hidromel, cerveja, gin e cachaça
Vani Pedrosa
Especialista educacional do Senac em Minas
Maicon de Sá
Instrutor de formação do profissional do Senac em Minas
Local: Pátio da Fazenda
27/11 10h
A vivência da especiaria no preparo de geleias
Local: A Senhora das Especiarias
Valor: antecipado: 100,00. No dia do evento: 150,00
Inscrições: (35) 3654-1450
27/11, às 16 h
A versatilidade do porco: tradição e possibilidades
Mauro César de Paula
Chef de cozinha executivo do Senac em Minas
Local: Pátio da Fazenda
27/11, 13h
13h Show de Vereda Violeira
Local: Restaurante Zé Ovídeo
fone: (35) 99968-8025
27/11, 15h
Degustação de queijos e Roda de Conversa sobre os queijos da Canastra
Local: Pérola da Mantiqueira
fone: (35) 99906-6508
27/11 19h
Show de Amauri Falabella
Local: Bendito Canto
fone: (35) 99877-3755
28/11 DOMINGO
9h30 Yoga e Dietética Ayurveda dinamizado por Marise Cardoso
Local: TAO
Valor: 100,00 adulto e 50,00 criança
Inscrições: (21) 97277-7494
28/11, 10h
Concerto de acordeon com Alfredo Paiva
Local: Pousada Vida Verde
Reservas: (35) 99898-3832 ou (35) 3654-1217
28/11, 12h
Curso de Massa Fresca, com Karin Weyler
Local: Restaurante Allora
Valor: 80,00
Inscrições: (11) 97197-7337 e (35) 88882-2122
28/11 16h
Show de Cristiano Vianna e Ivan Meyer
Local: Roda Viva
fone: (37) 99967-1103
03/12, das 14 às 16 h
Porco: origem, quintal e sofisticação
Vitor Rabelo
Docente do Centro Universitário Senac Campos do Jordão
Local: Pátio da Fazenda
04/12, 13h
how de Estrelinhas da Serra
Local: Restaurante da Vilma
fone: (35) 99837-0896
04/12 SÁBADO
15h Afonsinho Menino – Tambores de Minas
Local: Pátio da Fazenda
05/12 17h
Concerto ao Pôr do Sol com Ceumar + Jantar Especial com Menu de Gastronomia da Mantiqueira (Entrada + Principal + Sobremesa)
Valor: 150,00
Local: Restaurante Sauá
Reservas: (35) 99976-9970
ASSESSORIA DE IMPRENSA
Doizum Comunicações – (31) 3889-0364
Mayra Lopes – mayralopes@doizum.com – (31) 99795-0364
Comments